ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

 

Вопрос - Ответ

Разъяснения  Заведующего правовым отделом профсоюза Ю. Ф Пачина 

 

Тел. (495) 938-77-76

 

 

1. Есть ли у инвалида 3 группы преимущество по отпускам? У нас работнице отказываются перенести отпуск. (Инвалид 3 группы, ждет вызова на лечение, просит перенести отпуск на 2 недели позже).

 

В данном случае необходимо проанализировать индивидуальную программу реабилитации инвалида.

Часть 2 статьи 11 ФЗ РФ от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ « О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предписывает, что «индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно- правовых форм и форм собственности».

Если в программе реабилитации инвалида имеется пункт о показаниях к лечению (санаторно-курортное лечение), то инвалид к своему заявлению на имя работодателя о предоставлении отпуска с определенной даты прикладывает данную программу реабилитации (копию программы) и справку (письмо) учреждения здравоохранения (или органа социальной защиты, которое предоставляет инвалиду путевку санаторно-курортного лечения), в которой указана дата начала лечения (дата санаторно-курортного лечения).

Такое требование (заявление) будет обязательно к удовлетворению  работодателем в соответствии с частью 4 статьи 123 Трудового кодекса РФ.

 

 

2. По спецодежде. Операторам по нормам предусмотрена спецобувь с металлическим подноском. У оператора размер обуви 35.5. Такого размера нет (брали различные модели у разных фирм). Работодатель грозится уволить работницу, потому что не может подобрать ей обувь. На что сослаться, чтобы не допустить увольнения? Работодатель должен оформить спецпошив такой обуви независимо от затрат?

 

Абзац 6 части 2 статьи 212 Трудового кодекса РФ предписывает, что «Работодатель обязан обеспечить:

приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением».

«В случае необеспечения работника в соответствии с установленными нормами средствами индивидуальной и коллективной защиты работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой в соответствии с настоящим Кодексом» (часть 6 статьи 220 Трудового кодекса РФ).

«Отказ работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда либо от выполнения работ с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором, не влечет за собой привлечения его к дисциплинарной ответственности» (часть 7 статьи 220 Трудового кодекса РФ).

 

 

3. Вопрос по графику работы. У операторов график работы 2/2. Один из дней выпал на 12 июня (праздничный день). Оператор, уведомив мастера, не вышел на работу в этот день, мотивируя, что это праздничный день, а он приказ о работе в праздники с оплатой по двойной не подписывал.

Работодатель настаивает на прогуле. Мотивируя тем, что это - работа  по графику с суммированным учётом времени, и дополнительный приказ делать не нужно, оплата по двойной гарантируется. Кто из них прав? На что можно сослаться?

 

По общему правилу работа в нерабочий праздничный день запрещена (часть 1 статьи 113 Трудового кодекса РФ), но есть исключения.

В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызванных необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ (часть 6 статьи 113 Трудового кодекса).

Привлечение работников к работе в нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя (часть 8 статьи 113 Трудового кодекса РФ), то есть закон предписывает, без исключения, независимо в каком режиме рабочего времени работает работник – должно быть письменное распоряжение работодателя!

3 варианта привлечения (независимо от режима рабочего времени):

1. Без письменного согласия работника (часть 3 статьи 113 Трудового кодекса РФ):

- для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий  катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

- для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

- для выполнения работ, необходимость которых обусловлена ведением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

2. С письменного согласия работника (часть 2 статьи 113 Трудового кодекса РФ):

- в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений.

3. С письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (часть 5 статьи 113 Трудового кодекса РФ):

- в других случаях.

В нашем случае у оператора уже имеется график работы, то есть его работа заранее спланирована, поэтому она не подпадает ни под вариант 1 , ни под вариант 2, а подпадает под вариант 3.

Работодатель заранее знал об отказе работника и, при желании, мог спокойно организовать данную плановую работу, заменив отказавшегося работника другим, который дал согласие на работу в нерабочий праздничный день.